Macroeconomía - Olivier Blanchard
Una gira por el mundo. Una gira por el libro. El núcleo. El corto plazo. El mercado de bienes. Los mercados financieros. Los mercados de bienes y financieros: el modelo IS-LM. El medio plazo. El mercado de trabajo. Análisis conjunto de todos los mercados: el modelo OA-DA. La curva de Phillips. La inflación, la actividad y el crecimiento de la cantidad de dinero. El largo plazo. Los hechos del crecimiento. El ahorro, la acumulación de capital y la producción. El progreso tecnológico y el crecimiento. El progreso tecnológico, los salarios y el desempleo. Extensiones. Las expectativas. Las expectativas: los instrumentos básicos. Los mercados financieros y las expectativas. Las expectativas, el consumo y la inversión. Las expectativas, la producción y la política macroeconómica. La economía abierta. La apertura de los mercados de bienes y financieros. El mercado de bienes en una economía abierta. La producción, el tipo de interés y el tipo de cambio. Los tipos de cambio: ajustes, crisis y sistemas. Patologías. Patologías I: el elevado desempleo. Patologías II: una inflación elevada. Patologías III: la transición en Europa del Este y la crisis asiática. De vuelta a la política macroeconómica. ¿Deben de imponerse limitaciones a las autoridades económicas? La política monetaria: recapitulación. La política fiscal: recapitulación. Epílogo: la historia de la macroeconomía. Introducción a la contabilidad nacional. Repaso de matemáticas. Introducción a la econometría.