Macroeconomía: Teoría y política - Vittorio Grilli
El enfoque macroeconómico. Magnitudes macroeconómicas. La economía de Robinson Crusoe. La restricción presupuestaria básica y la demanda de dinero. La restricción presupuestaria intertemporal y la demanda de crédito. El modelo básico de vaciado de mercado. El mercado de trabajo. Los mercados mundiales de bienes y de crédito. La inflación y los tipos de interés: una introducción. Dinero, inflación y tipos de interés en el modelo de vaciado de mercado. La intermediación financiera. Las relaciones monetarias internacionales. La inversión y los ciclos reales. El desempleo. El crecimiento económico. El gasto público en bienes y servicios. Los impuestos y las transferencias. La deuda pública. la inversión y la política fiscal en la economía mundial. La interacción entre las variables nominales y las reales. El dinero y las fluctuaciones económicas en el modelo de vaciado de mercado. La teoría Keynesiana de las fluctuaciones económicas. Políticas monetarias, credibilidad y coordinación internacional.