Nutrición y dieta en la prevención de enfermedades. - John W. Erdman
Método de biología de sistemas para la nutricón.- Epigenética nutricional.- Variación genética y metabolismo.- Metabolómica.- Metabolismo de la energía en los estados de ayuno., alimentación, ejercicio y realimentación.- Proteínas y aminoácidos.- Carbohidratos.- Fibra dietética.- Lípidos:absorción y transporte.- Lípidos: metabolismo celular.- Vitamina A.- Carotenoides.- Vitamina D.- Vitamina E.- Vitamina K.- Vitamina C.- Tiamina.- Riboflavina.- Niacina.- Vitamina B6.- Folato.- Vitamina B12.- Biotina.- Ácido pantoténico.- Carnitina.- Colina.- Flavonoides dietéticos.- Calcio.- Fósforo.- Magnesio.- Sodio, cloro y potasio.- Equilibrio hidroelectrolítico en el ser humano.- Hierro.- Cinc.- Yodo y sus trastornos por deficiencia.- Selenio.- Maganeso, molibdeno, boro, cromo y otros oligoelementos.- Metabolismo materno de nutrimentos y requerimientos durante el embarazo y la lactancia.- Nutrición del lactante.- Adolescencia.- Ntutrición y envejecimiento.- Nutrición en el deporte.- Regulación de nutrimentos de la respuesta inmunitaria.- La obesidad como riesgo para la salud.- Hipertensión.- Resistencia a la insulina y síndrome metabólico.- Enfermedad cardiovascular ateroesclerótica.- Diabetes.- Osteoporosis.- Cáncer.- Nutrición y enfermdead gastrointestinal.- Enfermedad renal.- Enfermedad hepática.- Alcohol: su papel en la nutrición y la salud.- Oculopatía.- Apoyo nutricional especializado.- Evaluación de la composición corporal.- Cálculo de la ingestión dietética.- El gusto y la elección de alimentos.- Ingestión de la energía, obesidad y conducta alimentaria.- Estrategiaspara cambiar la conducta alimentaria y de ejercicio para promover y mantener la pérdida de peso.- Estrategias epidemiológicas para la evaluación de la nutrición y la salud.- Vigilancia nutricional en estados unidos.- Normas y directrices dietéticas: similitudes y diferencias entre países.- Papel de las agencias de las Naciones Unidas en el establecimiento de normas dietéticas internacionales.- Surgimiento de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta de paísesdn vías de desarrollo.- Inseguridad alimentaria, hambre y subnutrición.- Nutrición pública durante las crisis humanitarias.- Infecciones transmitidas por los alimentos y seguridad alimentaria.- Alergias e intolerancias a los alimentos.- Alimento biofortificado: técnicas de cultivo y biotécnologícas para mejorar los nutrimentos en verduras y la calidad del aceite de soya.- Componentes bioactivos en alimentos y suplementos para la promoción de la salud.