Argumentación e interpretación: La motivación de la decisiones judiciales - Francisco Javier Ezquiaga Ganuzas
La motivación de las decisiones interpretativas. El proceso de producción y aplicación del derecho. La relevancia de la distinción entre disposiciones normativas y normas jurídicas. La estructura de poderes de la constitución política del Perú. La motivación de las decisiones interpretativas. Las disposiciones relativas a la interpretación. Una propuesta de interpretación de las disposiciones peruanas sobre la interpretación. Una propuesta de interpretación de las disposiciones peruanas. Los argumentos interpretativos. Los criterios para la interpretación y los argumentos que los implementan. El argumento semántico. El argumento a contrario. El criterio de interpretación sistemático. Los argumentos sedes materiae y a rubrica. El argumento sistemático en sentido estricto. El argumento a cohaerentia. El argumento de la no redundancia. El criterio funcional de interpretación. El argumento teleológico. El argumento histórico. El argumento psicológico. El argumento pragmático. El argumento por el absurdo. El argumento de autoridad. Los argumentos para la integración del sistema jurídico. El argumento por analogía. El argumento a fortiori.el argumento a partir de los principios.