Neuropsicologia de la corteza prefrontal y las funciones ejecutivas - Alberto Garcia Molina
Neuropsicología de la corteza prefrontal y funciones ejecutivas: una visión panorámica. Neurotransmisión de la corteza prefrontal y funciones ejecutivas. Neuroanatomía y neuroimagen de la corteza prefrontal y las funciones ejecutivas. Corteza prefrontal, funciones ejecutivas y regulación de la conducta. Funciones ejecutivas de la corteza prefrontal: bases biológicas experimentales en modelos animales. Genética, corteza prefrontal y funciones ejecutivas. Desarrollo anatómico y funcional de la corteza prefrontal. Evaluación de las funciones ejecutivas. Corteza prefrontal, funciones ejecutivas y envejecimiento normal. Velocidad de procesamiento de la información. Corteza prefrontal, memoria y funciones ejecutivas. Corteza prefrontal, lenguaje y funciones ejecutivas. El acto motor voluntario. Inteligencia y funciones ejecutivas. Neuropsicología de la cognición social y la autoconciencia. Emociones y funciones ejecutivas. Las funciones ejecutivas y el lóbulo frontal en el envejecimiento típico y atípico. Impacto del daño cerebral adquirido en el funcionamiento ejecutivo. Corteza prefrontal y funciones ejecutivas en los trastornos psiquiátricos. Neuropsicología de la epilepsia del lóbulo frontal. Corteza prefrontal y adicciones. Funciones ejecutivas y dificultades de aprendizaje. Implicaciones forenses de las lesiones prefrontales. Disfunción ejecutiva en niños y adolescentes con daño cerebral adquirido. Modelos de intervención. Rehabilitación de funciones ejecutivas y alteraciones relacionadas con afectación prefrontal. Vivir y convivir con la disfunción ejecutiva. Casos clínicos.