Gestión de hoteles una nueva visión. - Jesús Felipe Gallego
La industria hotelera en el nuevo milenio. Ética y hospitalidad. El turismo y la empresa hotelera. El reloj de la excelencia. La calidad. Marketing y hotelería. La gestión de recursos humanos. La gestión del alojamiento. La restauración en el hotel. La atención al cliente. La animación en los hoteles. El presupuesto y el control presupuestario. Las actividades de mantenimiento y seguridad en el hotel. La gestión hotelera y el desarrollo del turismo sostenible.