Contabilidad gerencial y presupestaria: Aplicada a las ciencias económicas,administrativas y contables - Abel María Cano Morales
Contabilidad gerencial. Contabilidad. Generalidades de los costos. Naturaleza de los costos. Sistemas de contabilidad de costos. Elementos fundamentales del costo. Sistemas de costeo. Costos, presupuestos y aplicaciones. Clasificación de los costos. Diferencias en la valoración de utilidades entre los dos sistemas de costeo. Usos del costeo directo. Relación costo - volumen - utilidad (C.V.U.) Punto de equilibrio análisis de la relación "costo volumen utilidad (C.V.U.)" Costeo basado en actividades. Ejercicio de aplicación. Planeación y control de utilidades. Presupuesto de operación. Presupuesto de ventas. Investigación de mercados Fijación de precios de ventas. Presupuesto de producción. Presupuesto de consumo y costo de materias primas. Presupuestos de mano de obra. Presupuesto de costos indirectos de fabricación. Presupuesto de gasto operacionales. Presupuesto financiero. Presupuesto de efectivo. Estados financieros proyectados. Los costos y las decisiones a corto plazo. Los costos y la determinación de precios. Ajuste de precios. Contabilidad por áreas de responsabilidad (C.A.R.)