Clases, estado y nacion en el Peru - Julio Cotler (Coleccion Peru Problema; 17)
La herencia colonial. Desintegracion politico-economica y reorganizacion colonial. La formacion capitalista dependiente: la Republica Aristocratica y el enclave imperialista. Leguia: consolidacion de la dominacion imperialista y emergencia de las fuerzas populares anti-oligarquicas. La crisis de 1930 y el desarrollo organico de la lucha de clases. Nuevo caracter de la penetracion imperialista y cambios en la estructura social y politica. Crisis del regimen de dominacion oligarquica.