La marca engañosa - Ángel Martínez Gutiérrez (Estudios de Derecho Mercantil)
Consideraciones introductorias sobre la marca de la empresa. Los signos distintivos: conceptos, clases e intereses subyacentes. Fundamento jurídico y económico de la marca de empresa. Las funciones jurídicamente protegidas. La naturaleza jurídica de la marca. Análisis económico de la marca de los supuestos de engaño. Régimen jurídico de las marcas de empresa. El engaño como concepto jurídico relevante. Estructura general del presente trabajo. El carácter engañoso originario de la marca. Previsiones de la Ley de marcas contra la idoneidad de engaño. Consideración especial a dos tipos de marcas expresivas. El riesgo de confusión como supuesto especial de marca engañosa. La lesión de la función distintiva como causa del engaño en la marca. El juicio de confundibilidad. El carácter engañoso sobrevenido de la marca. Consideraciones generales sobre el uso marcario. Delimitación conceptual entre marca engañosa originaria y marca engañosa sobrevenida. Normativa represora del uso engañoso de la marca. Especial referencia a la circulación del signo y de las facultades de uso como causa del riesgo de engaño. La susceptibilidad engañosa de la marca de empresa y el régimen de la competencia desleal. Consideraciones introductorias. Referencia a los actos desleales de engaño y de confusión. Ámbito de aplicación de la ley de competencia desleal en materia de idoneidad engañosa de la marca de empresa.