Ginecología y obstetricia de Hacker y Moore - Neville F Hacker
Perspectiva del cuidado de la salud en la mujer: salud, ética y práctica. Enfoque clínico del paciente. Embriología y anatomía del aparato reproductor femenino. Fisiología del aparato reproductor femenino. Obstetricia. Endocrinología del embarazo y del parto. Fisiología materna y adaptación inmunológica del embarazo. Cuidados del preparto: preconcepción y cuidado prenatal, evaluación genética y teratológica, y evaluación fetal prenatal. Labor, expulsión y cuidados de posparto: consideraciones anatómicas, analgesia y anestesia obstétrica y resucitación para el recién nacido. Supervivencia fetal durante la labor de parto. Hemorragia obstétrica y sepsis puerperal . Contractilidad uterina y distocia. Complicaciones obstétricas: parto pretérmino, PROM, IUGR, embarazo postérmino y IUFD. Gestación multifetal y alteraciones en la gestación. Enfermedad hipertensiva del embarazo. Isoinmunización. Condiciones médicas y quirúrgicas comunes que complican el embarazo. Ginecología. Procedimientos obstétricos. Anomalías congénitas y condiciones benignas de la vulva y la vagina. Anomalías congénitas y condiciones benignas del cuerpo uterino y cérvix. Anomalías congénitas y condiciones benignas de los ovarios y tropas de Falopio. Dolor pélvico. Disfunción genitourinaria: prolapso de órganos pélvicos, incontinencia urinaria e infecciones. Embarazo ectópico. Endometriosis y adenomiosis. Planificación familiar: contracepción reversible, esterilización y aborto. Sexualidad y disfunción sexual. Violencia intrafamiliar, de pareja y violencia sexual. Enfermedades de mama: una perspectiva ginecológica. Procedimientos ginecológicos. Endocrinología reproductiva e infertilidad. Pubertad y trastornos del desarrollo en la pubertad. Amenorrea, oligomenorrea y trastornos hiperandrogénicos. Sangrado disfuncional intrauterino. Tecnologías para la reproducción asistida e infertilidad. Climaterio: menopausia y peri y posmenopáusica. Trastornos del ciclo menstrual. Oncología ginecológica. Principios de terapia contra cáncer. Cáncer y displasia cervical. Cáncer de ovario. Cáncer vulvar y vaginal. Cáncer uterino. Neoplasia trofoblástica gestacional.