Lesiones benignas de la mama - Gerardo Antonio Hernández Muñoz
Epidemiología de las lesiones benignas de la glándula mamaria. Aspectos anatómico-funcionales de la mama. Anatomía quirúrgica de las glándulas mamarias. Morfofisiología de la glándula mamaria. Intracrinología mamaria. Examen clínico en la patología benigna de la mama. Perfil genético de las lesiones benignas de la mama. Métodos diagnósticos en la patología mamaria. Ecografía. Mamografía. Resonancia magnética nuclear. Citología. Principales entidades clínicas. Patologías mamarias benignas. Condición fibroquística de la mama. Fibroadenoma. Tumor filodes de la de la glándula mamaria. Síndrome inflamatorio subareolar, ectasia ductal y fistulización periareolar recidivante. Papiloma intracanalicular. Patología del ducto mamario. Enfermedades dermatológicas de la mama. Enfermedades inflamatorias de la glándula mamaria. Hiperplasias epiteliales y lesiones premalignas de la glándula mamaria. Manejo del nódulo mamario no palpable. Patología mamaria en la edad infantojuvenil. Lactancia materna. Beneficios para la mujer que lacta. Mastitis puerperal. Dolor mamario. Ginecomastia. Secreciones por el pezón. Patología mamaria y anticonceptivos orales. Patología benigna de la mama y terapia hormonal. Patología benigna y riesgo para cáncer de mama.Procedimientos quirúrgicos de la mama. Mamoplastia de aumento. Tratamiento quirúrgico de la hipertrofia mamaria. La cirugía profiláctica en pacientes de riesgo. Mastectomía subcutánea.