Salud laboral: Conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales - Ana María García
Fundamentos.la salud y sus determinantes. Trabajo, condiciones de trabajo y riesgos laborales. Trabajo laboral. Desigualdades en salud laboral. Especialidades en salud laboral. La ética en el ejercicio profesional de la salud laboral. Organización y marco jurídico. Marco jurídico, obligaciones principales y responsabilidades en materia de seguridad y salud laboral. Coordinación de actividades en materia preventiva: El reparto de obligaciones entre las empresas concurrentes. Aseguramientos públicos con competencias en salud laboral. Organización de la prevención en la empresa. Inspección de trabajo y seguridad social y la prevención de riesgos laborales. Gestión de la prevención. Participación de los trabajadores. Economía de la prevención: costes y beneficios de la prevención en la empresa .auditoria de los sistemas de gestión de la prevención de riesgos laborales .Gestión integral e integrada de seguridad y salud: modelo ecuador. Evaluación de riesgo y vigilancia de la salud. Evaluación de riesgo .Notificación, investigación y registro de accidentes de trabajo. Vigilancia de la salud. Enfermedades de origen laboral. Cáncer laboral y cáncer profesional. Intervenciones preventivas. Agentes químicos .Agentes físicos. Agentes biológicos .Equipos de trabajo .planes de emergencia y evacuación. Ergonomía. Carga física. Factores psicosociales .Técnicas de investigación .Protocolos de investigación .Revisiones sistemáticas de la literatura. Epidemiologia laboral. Problemática de grupos específicos .Plaguicidas en la agricultura. Prevención en la construcción. Ergonomía de oficinas.