Calidad de la prescripción farmacológica en geriatría: Instrumentos de evaluación. - Oscanoa Espinoza, Teodoro Julio
Prescripción adecuada de medicamentos en geriatría: aspectos conceptuales. Medición de la calidad de la prescripción farmacológica en geriatría. Metodología explícita de evaluación de la calidad de prescripción farmacología en geriatría. Criterios explícitos de Beers sobre prescripción potencialmente inadecuada en pacientes adultos mayores. Criterios de Laroche sobre medicación potencialmente inadecuada en adultos mayores de 75 años o más. Criterios de McLeod de prácticas prescripción inadecuadas en adultos mayores. Metodología de Oborne y Elliot. Indicadores de calidad en el uso de medicamentos por adultos mayores vulnerables: Assessing care of vulnerable elders (ACOVE). Los criterios STOPP/START (Screening Tool of Older Person's Prescriptions / Screening Tool to Alert doctors to Right Treatment). Índice de uso adecuado de medicamentos (Medication Appropriateness Index o MAI). Desarrollo del índice de uso adecuado en medicamentos (Medication Appropriateness Index o MAI). Instrumento de medición de resultados o desenlaces clínicos. Morbilidades prevenibles relacionados con medicamentos (Preventable Drug-related Morbidity o PDRM). Adherencia a la farmacoterapia. Instrumentos de medición de adherencia y persistencia farmacológicas. Capacidad de manejo de medicamentos (CMM) en personas mayores. Escala de medición de capacidad de autoadministración de medicamentos (Drug Regimen Unassisted Grading Scale o DRUGS). Evaluación del adulto mayor polimedicado. Diez pasos esenciales en la farmacoterapia del adulto mayor.