Desarrollo de competencias gerenciales: Un modelo alternativo - Lydia Arbaiza Fermini
Gestión de recursos humanos por competencias. Competencias de manejo personal. Pensamiento crítico. Pensamiento creativo. Autoeficacia. Capacidad para aprender. Competencias de manejo de la acción. Sentido de planificación. Fijación de metas. Sentido de decisión. Motivación de logro. Competencias de manejo del entorno. Adaptación al cambio. Manejo del estrés. Autorregulación emocional. Responsabilidad social. Competencias de manejo interpersonal. Comunicación interpersonal. Trabajo en equipo. Compresión interpersonal. Disposición al cliente. Competencia de manejo de la influencia. Manejo del conflicto y la negociación, influencia en los demás. Desarrollo de los colaboradores. Desarrollo de liderazgo.