El bien materia del contrato de compraventa: Algunas consideraciones preliminares sobre el contrato de compraventa y estudio del capítulo segundo de dicho contrat - Mario Castillo Freyre (Biblioteca para leer el código civil)
Bienes susceptibles de ser objetos de prestaciones de dar derivadas de obligaciones contractuales en el Derecho Civil Peruano. Algunas consideraciones preliminares acerca del contrato de compraventa. El bien materia del contrato de compraventa en la legislación civil peruana antes de la entrada en vigencia del Código Civil de 1984. Bienes susceptibles de ser objetos de prestaciones de dar derivadas de la obligación del vendedor en un contrato de compraventa. Características que debe reunir el bien objeto de la prestación de dar del vendedor en un contrato de compraventa. Algunas consideraciones acerca de la condición o carácter de los bienes en relación a los contratos en general y al contrato de compraventa en particular. Compraventa de bienes que ya han dejado de existir total o parcialmente. La compraventa de bien futuro y de esperanza incierta. Compraventa de bienes existentes pero en peligro de dejar de existir. La venta de bien ajeno y los contratos sobre bienes ajenos. La compra de bien propio. Compraventa de bienes afectados en garantía, embargados o sujetos a litigio por cualquier causa. Los pactos sucesorios y el contrato de compraventa de la herencia de una persona viva. Compraventa de todos los bienes que tenga o pueda adquirir una persona o una parte sustancial de los mismos. Propuesta de modificación legislativa al Código Civil Peruano en lo relativo a los temas tratados en este trabajo. Exposición de motivos de nuestra propuesta de modificación legislativa.