Derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva: Del proceso civil clásico a la noción de derecho a la tutela jurisdiccional efectiva - Luiz Guilherme Marinoni (Biblioteca de derecho procesal)
La preocupación del estado liberal-clásico por la libertad de los ciudadanos. El mito de la uniformidad procedimental. La unificación de las categorías de ilicitud y de responsabilidad civil y su proyección sobre el proceso civil. La rebelión de la práctica contra el proceso civil. EL nuevo proceso civil. El tema de la tutela de los derechos.