Desarrollo cognitivo. - Bermejo, Vicente
Conceptualización del desarrollo. El problema de los estadios en el desarrollo. Diseños evolutivos. Piaget y Vygotsky. Perspectiva del ciclo vital. Modelos neopiagetianos. Sternberg y el conexionismo. Desarrollo psicomotor. Competencias perceptivas. Desarrollo de la inteligencia. La adquisición de la noción de objeto. La construcción del universo infantil. Gesto, imitación y representación. Adquisición y desarrollo del lenguaje. La atención: fases y mecanismos. Desarrollo de la memoria. Período preoperacional y operaciones concretas. La formación de conceptos. Desarrollo de la imagen mental y gráfica. Desarrollo de la lectura y escritura. Desarrollo del pensamiento matemático. La construcción del conocimiento físico y social: génesis y procesos de cambio. El pensamiento formal. El desarrollo del conocimiento científico en la adolescencia. Desarrollo de las habilidades cognitivas en la edad adulta. Desarrollo de la inteligencia en la vejez. Atención, aprendizaje y memoria en la vejez.