Elementos de teoría y política macroeconómica para una economía abierta - Félix Jiménez
Macroeconomía, breve historia. Conceptos básicos. El flujo circular de la actividad económica y la medición del PBI. Sector externo: balanza de pagos y tipo de cambio. El gasto agregado, el modelo ingreso-gasto de corto plazo y la política fiscal. Dinero y equilibrio en el mercado de dinero. El modelo IS-LM: el equilibrio interno. Modelo de equilibrio interno y externo: Mundell-Fleming. Modelo de oferta agregada y demanda agregada en una economía abierta. Expectativas, contratos laborales y oferta agregada de corto plazo. Curva de Phillips, función de reacción de la política monetaria y equilibrio de corto plazo entre la inflación, el producto y el desempleo. Mercado de trabajo, función de producción y oferta agregada de largo plazo. Modelo de oferta y demanda agregada de pleno empleo. Breve historia y conceptos introductorios a la teoría del crecimiento. Modelos Keynesianos y neoclásicos. Nuevas tendencias: la teoría del crecimiento endógeno.