Derecho comercial. Temas societarios - Oswaldo Hundskopf E. (Textos universitarios)
Artículos de derecho societario. Análisis de las últimas modificaciones a la Ley general de sociedades. Las acciones con derecho a veto: una clase especial de acciones. La problemática sobre el principio de proporcionalidad del capital frente al derecho de voto en las sociedades anónimas. La privación del ejercicio del derecho de voto en las juntas generales de accionistas. Vigencia del carácter innovador de la transformación societaria. Aspectos societarios de la denominada operación acordeón. A propósito de una reciente sentencia del Tribunal Constitucional (exp. 00228-2009-PA/TC). Una nueva forma o tipo societario en debate: la sociedad por acciones simplificada (SAS). Comentarios y crítica jurisprudencial a resoluciones vinculadas con temas comerciales. Transferencia de participaciones sociales por muerte de socio: se requiere que se inscriba la sucesión intestada. Representación de socio en junta general: norma establecida en el artículo 243 de la Ley general de sociedades debe cumplirse. La perentoriedad y fatalidad de los plazos en materia societaria. Enajenación de activos de valor contable superior al 50% del capital social. Incumplimiento de obligaciones derivada de la existencia de un patrimonio fideicometido. La indebida pretensión de nulidad del acto jurídico societario, amparada en un plazo de prescripción del código civil. Conclusión de un proceso de impugnación de acuerdos de junta de accionistas por la adopción de un acuerdo sustitutorio.