Derecho romano - Juan Iglesias
El sujeto de derecho. Negocios jurídicos. Procedimiento civil. Las cosas. Los derechos reales en general. La propiedad. La posesión. Servidumbres y usufructo. Enfiteusis y superficie. Derechos reales e garantía: prenda e hipoteca. Concepto y evolución histórica de la obligación. El objeto de las obligaciones. Sujeto de las obligaciones. Eficacia de las obligaciones. Fuente de las obligaciones. Obligaciones nacidas de contrato. Obligaciones derivadas de actos lícitos no contractuales. Obligaciones derivadas de acto ilícito. Cumplimiento de las obligaciones. Garantía y refuerzo de las obligaciones. Extinción de las obligaciones. Transmisión de los créditos y de las deudas. La familia romana. Matrimonio. Tutela y curatela. El derecho hereditario. Sucesión testamentaria. Sucesión intestada. Sucesión legítima contra el testamento. Legados y fideicomisos. Donaciones.