Tratamiento de las enfermedades infecciosas.
Consideraciones generales. Clasificación de agentes etiológicos. Antibióticos. Tratamiento de las infecciones bacterianas. Profilaxis antimicrobiana. Enfermedades de transmisión sexual. Contraindicaciones, interacciones y reacciones adversas de los antibióticos. Función renal y tratamiento de las infecciones. Tratamiento de las infecciones producidas por hongos. Contraindicaciones, interacciones y reacciones adversas de los antifúngicos. Tratamiento de las enfermedades parasitarias. Contraindicaciones, interacciones y reacciones adversas de los medicamentos antiparasitarios. Tratamiento de las enfermedades virales. Contraindicaciones, interacciones y reacciones adversas de medicamentos antivirales. Riesgo del uso de antimicrobianos durante el embarazo y la lactancia. Pautas para la prevención de infecciones oportunistas en personas con VIH/SIDA América latina y el Caribe. Estrategias para la prevención y control de las enfermedades prevenibles por vacunación. Formulario de medicamentos recomendados en esta guía.