Historia del derecho universal y peruano - Jorge Basadre Ayulo
Derecho e historia. Las fuentes en la historia del derecho. Los medios de conocimiento del derecho histórico. La clasificación de las fuentes histórico-jurídicas. La periodización en la historia del derecho. El derecho en el tiempo. Nociones elementales sobre la historiografía jurídica. Los estudios romanistas en el Perú. El derecho y la ley en los inicios de la civilización. Historia externa e interna del sistema jurídico romano. El sistema jurídico germano primitivo. El sistema jurídico galo e hispano-visigodo. El derecho en la edad media: un intermezzo en la evolución del hombre en pos de la modernidad. Nociones elementales sobre la historia y la evolución del derecho castellano. La edad moderna en España. El período de los reyes católicos. Algunas notas esenciales sobre el sistema jurídico prehispánico. Notas sobre el gobierno temporal y espiritual de las indias. Historia interna y externa de la recopilación de leyes de los reinos de las indias de 1680. Análisis jurídico de la recopilación indiana y los trabajados posteriores a ésta. Nociones elementales sobre el derecho civil castellano e indio. Los cambios principales en el derecho durante el siglo XVIII y en los inicios del XIX en España e Indias bajo la monarquía de los borbones (1800-1812). Historia externa de la obra jurídica del general José de San Martín. El reglamento provisorio de Huaura. Otros dispositivos jurídicos. Notas preliminares sobre el proceso de la transformación del derecho peruano en el inicio de la era republicana. Los proyectos de códigos preparados por Manuel Lorenzo de Vidaurre y Encalada. El derecho peruano civil intermedio. El proceso de codificación civil en la república del Perú. La transformación del derecho civil a partir del código de 1852. El sistema judicial en el Perú en el siglo XIX. La evolución del derecho codificado en el siglo XX. La ley procesal de quiebras. Los juristas de la república del Perú en el siglo XIX. La situación del derecho peruano al año 1950 y algunas consideraciones de la segunda mitad del siglo XX.