Tratado de ecología - Roger Dajoz
Ecología de los organismos. La biosfera y su historia. Los factores ecológicos. El clima regional y sus variaciones. El cambio global. Mesoclimas y microclimas. Su influencia sobre los seres vivos. Los factores abióticos en el agua y en el suelo. Los medios extremos. Ecología de las poblaciones y las comunidades. Poblaciones, comunidades y factores ecológicos. Métodos de estudio y características de las poblaciones. Poblaciones experimentales y modelos teóricos. La regulación de las poblaciones. Características de las comunidades y las asociaciones. La estructura de las comunidades. Comunidades y ecología evolutiva. Estructura y funcionamiento de los ecosistemas. La estructura de las biocenosis y de los ecosistemas. El funcionamiento de los ecosistemas. La productividad. Estructura y productividad de algunos ecosistemas. Los ciclos biogeoquímicos. Las sucesiones ecológicas. Ecología del paisaje y biodiversidad. Ecología del paisaje y metapoblaciones. Los diversos aspectos de la biodiversidad. Los servicios ofrecidos por la biodiversidad. El hombre y la naturaleza. Destrucción y conservación de la biodiversidad. Los grandes medios terrestres y marinos. Los principales biomas terrestres. Las aguas dulces. El medio marino.