Mosby Guías clínicas de enfermería: Fluidos electrólitos y equilibrio ácido - base - Ursula Heitz
Principios básicos: Perspectiva general del equilibrio hidroelectrolítico. -Regulación del volumen vascular y de la osmolalidad del líquido extracelular. -Ganancias y pérdidas de líquidos.-Evaluación de enfermería del paciente de riesgo.- Valoración de laboratorio del equilibrio de líquidos, electrólitos y ácido-base.-Alteraciones del equilibrio de líquidos, electrólitos y ácido-base: Alteraciones del equilibrio de líquidos.-Alteraciones del equilibrio del sodio.-Alteraciones del equilibrio potasio.-Alteraciones del equilibrio del calcio.- Alteraciones del equilibrio fósforo.- Alteraciones del equilibrio del magnesio.-Perspectiva general del equilibrio ácido-base.-Acidosis respiratoria.-Alcalosis respiratoria.-Acidosis metabólica.-Alcalosis metabólica.-Alteraciones ácido-base mixtas.-Patologías clínicas asociadas con desequilibrios de líquidos, electrólitos y ácido-base: Trastornos gastrointestinales.-Alteraciones quirúrgicas.- Alteraciones endócrinas.- Alteraciones cardíacas.-Insuficiencia renal.- Pancreatitis aguda.-Insuficiencia hepática.-Quemaduras.-Aportación de soporte nutricional.