Cirugía bucal para pregrado y el odontólogo general: Bases de la cirugía bucal - Fernando Sole Besoaín
Cap. I.- Preoperatorio. Historia Clínica. Evaluación médica pre-operatoria. Enfermedades sistémicas y su relación con la cirugía bucal. Osteonecrosis de los maxilares por uso de bifosfonatos. Premedicación en el enfermo quirúrgico. Consentimiento informado. Cap. II.- Manejo de emergencias médicas en la consulta odontológica. Introducción. Medicina de emergencia en odontología. Manejo de las situaciones de emergencia. Tipos de emergencias médicas. Equipamiento y drogas de emergencia. Cap. III.- Principios de cirugía. Cadena de esterilización. Pabellón y sala de procedimiento. Principios de cicatrización. Técnicas quirúrgicas básicas (hemostasia, colgajos, suturas). Cap. IV.- Anestésicos locales. Neurofisiología y mecanismos de acción de los anestésicos locales. Efectos locales y sistémicos de los anestésicos locales y de los vasoconstrictores. Instrumental para anestesia local. Técnicas infiltrativas. Técnicas tronculares maxilares. Técnicas tronculares mandibulares. Técnicas complementarias de anestesia local. Complicaciones locales del uso de anestésicos locales. Complicaciones sistémicas del uso de anestésicos locales. Cap. V.- Exodoncias. Principios de exodoncia. Instrumental de exodoncia. Indicaciones y contraindicaciones de exodoncia. Técnicas de exodoncia simple. Indicaciones post exodoncia. Cap. VI.- Complicaciones de exodoncia. Complicaciones intra operatorias de exodoncia y su tratamiento. Complicaciones post operatorias de exodoncia y su tratamiento. Cap. VII.- Infección bucal y maxilofacial de origen odontogénico. Infección odontogénica. Infección sinusal de origen odontogénico. Cap. VIII.- Cirugía de los dientes incluidos. Introducción. - Técnica quirúrgica. Cap. IX.- Cirugía pre protésica. Conceptos de reabsorción ósea post exodoncia. Procedimientos quirúrgicos pre protésicos. Técnica quirúrgica básica en implantología. Cap. X.- Traumatología detoalveolar. Generalidades de traumatología. Protocolo de tratamiento en el paciente adulto. Protocolo de tratamiento en el paciente pediátrico. Cap. XI.- Cirugía bucal pediátrica. Conceptos pediátricos para el manejo de la cirugía bucal.