Bates. Guía de exploración física e historia clínica - Peter G. Szilagyi (1)
Fundamentos de la valoración de la salud. Exploración física y anamnesis. Evaluación del paciente, completa o selectiva. Evaluación completa del adulto. Historia de salud completa del adulto. La exploración física completa del adulto. Cómo empezar la exploración: preparación del entorno. Técnicas de exploración. Descripción general de la exploración física. Razonamiento clínico, evaluación y registro de los hallazgos. Evaluación y plan: proceso del razonamiento clínico. Registro de los hallazgos: el caso de la Sra. n y problemas que plantean los datos clínicos. Registro de los hallazgos: lista de comprobación para obtener una historia clara y exacta. Cómo evaluar los datos (evidencia) clínicos. Aprendizaje indefinido: cómo integrar el razonamiento clínico, la evaluación y el análisis de los datos (evidencia) clínicos. Bibliografía. Entrevista e historia de salud. Preparación de la entrevista. Conocimiento del paciente: secuencia de la entrevista. Cómo construir una relación terapéutica: técnicas para una entrevista cualificada. Adaptación de la entrevista a situaciones especiales. Temas delicados que requieren medidas especiales. Aspectos sociales de la entrevista. Bibliografía. Exploración por regiones. Inicio de la exploración física: reconocimiento general, constantes vitales y dolor. La historia de salud. Promoción y asesoramiento sobre salud. Reconocimiento general. Aspecto general. Las constantes vitales. Presión arterial. Frecuencia y ritmo cardíacos. Frecuencia y ritmos respiratorios. Temperatura. Situaciones especiales. Dolor agudo y crónico. Registro de los hallazgos. Bibliografía. Conducta y estado mental. Síntomas y conducta. La historia de salud. Promoción y asesoramiento sobre salud. Técnicas de exploración. Aspecto y conducta. Habla y lenguaje. Estado de ánimo. Pensamiento y percepciones. Funciones cognitivas. Funciones cognitivas superiores. Técnicas especiales. Registro de los hallazgos. Bibliografía. La piel, el pelo y las uñas. Anatomía y fisiología. La historia de salud. Promoción y asesoramiento sobre salud. Técnicas de exploración. La piel. Las lesiones de la piel situadas en su. Contexto. El pelo. Las uñas. Técnicas especiales. La cabeza y el cuello. Guía acerca de la nueva organización de este. La historia de salud. La cabeza. Los ojos. Los oídos. La nariz y los senos paranasales. La boca, la garganta y el cuello. Promoción y asesoramiento sobre salud. Anatomía y fisiología y técnicas de exploración. La cabeza. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. Los ojos. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. Los oídos. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. La nariz y los senos paranasales. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. La boca y la faringe. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. El cuello. Anatomía y fisiología. Técnicas de exploración. Técnicas especiales. Registro de los hallazgos. Bibliografía. El tórax y los pulmones. Anatomía y fisiología. La historia de salud. Promoción y asesoramiento sobre salud. Técnicas de exploración. Reconocimiento inicial de la respiración y del tórax. Exploración de la cara posterior del tórax. Inspección. Palpación. Percusión. Auscultación. Exploración de la cara anterior del tórax. Inspección. Palpación. Percusión. Auscultación. Técnicas especiales. Registro de los hallazgos. Bibliografía. El sistema cardiovascular. Anatomía y fisiología. Proyecciones superficiales del corazón y de los grandes vasos. Cavidades, válvulas y circulación cardíacas. Fases del ciclo cardíaco. Desdoblamiento de los tonos cardíacos. Soplos cardíacos. Relación de los datos ausculta torios con la pared torácica. El sistema de conducción. El corazón como bomba. Pulsos y presión arteriales. Presión venosa yugular. Pulsaciones venosas yugulares. Cambios a lo largo de la vida. La historia de salud. Promoción y asesoramiento sobre salud. Técnicas de exploración. Presión y pulsaciones venosas yugulares. El pulso carótida