Material de enseñanza de derecho internacional humanitario
¿Qué es el derecho internacional humanitario?. Derecho internacional humanitario y derecho internacional de los derechos humanos. Antecedentes, origen y evolución histórica del derecho internacional humanitario. Antecedentes históricos y el artículo 3 común de los convenios de Ginebra. El derecho internacional humanitario en caso de conflicto armado internacional. Los tribunales internacionales que juzgan individuos. La noción de conflicto armado en la jurisprudencia del tribunal penal internacional para la ex Yugoslavia. Estudio sobre el derecho internacional humanitario consuetudinario: una contribución a la comprensión y al respeto del derecho de los conflictos armados. Los principios generales del derecho humanitario según la corte internacional de justicia. Aplicación de los derechos humanos y del derecho internacional humanitario en caso de conflicto armado. Relaciones entre el derecho internacional humanitario y los derechos humanos. El estatuto de Roma de la corte penal internacional. El estatuto de Roma y los crímenes de guerra en los conflictos armados no internacionales. Mecanismos de control para la efectiva aplicación del derecho internacional humanitario. Técnica de incorporación de la sanción en la legislación penal. Obligaciones en materia de represión penal. Jurisdicción universal sobre crímenes de guerra. Prescripción. Omisión y responsabilidad de los superiores. Procedimiento penal. Cooperación en materia de extradición y de asistencia mutua judicial en materia penal internacional. Estudio del CICR sobre el derecho internacional humanitario consuetudinario. Interpretación y aplicabilidad del derecho internacional humanitario por la corte interamericana de derechos humanos.Teaching the law of armed conflicto.