Odontología preventiva primaria - Norman O. Harris
Introducción a la odontología preventiva primaria. Desarrollo y estructura de la placa dental: (una biopelicula bacteriana), cálculos y otros materiales orgánicos adherentes dentales. La lesión cariosa en desarrollo. El papel de la placa dentobacteriana en la etiología y en el progreso de la enfermedad periodontal. Cepillos dentales y métodos de cepillado. Dentífricos, enjuagues bucales y gomas de mascar. Higiene oral personal: mediad auxiliares para complementar el cepillado dental. Fluoración del agua. Terapéutica con flúor tópico. Selladores de fosas y fisuras. Las defensas biológicas orales en los dientes y la desmineralización y remineralización. Evaluación del riesgo de caries y pruebas de la actividad cariosa. Prevención de la enfermedad periodontal: hechos, valoración de riesgo y evaluación. Azúcar y otros edulcorantes. Nutrición, dieta y estado oral. Comprensión de la motivación humana y cambios de la conducta. Programas de salud publica odontológica. Salud oral preventiva en la infancia temprana. Promoción de la salud oral en las escuelas. Atención preventiva de la salud oral en personas discapacitadas. Atención odontológica geriátrica. Odontología preventiva a nivel hospitalario. Racionalidad, lineamientos y procedimientos para la prevención de las enfermedades por placa.