Clases, estado y nación en el Perú - Julio Cotler
La herencia colonial. Desintegración político - económica y reorganización colonial. La formación capitalista dependiente: la Republica Aristocrática y el enclave imperialista. Leguía: consolidación de la dominación imperialista y emergencia de las fuerzas populares anti-oligárquicas. La crisis de 1930 y el desarrollo orgánico de la lucha de clases. Nuevo carácter de la penetración imperialista y cambios en la estructura social y política. Crisis del régimen de dominación oligárquica.