Historia de la filosofía: de la antiguedad a comienzos del siglo XIX. - Dynnik, M. A., red
Nace y se desarrolla el pensamiento filosófico en las sociedades esclavistas del Antiguo Oriente. Nace y se desarrolla la filosofía en Grecia y Roma durante la época del régimen de esclavitud. El pensamiento filosófico de la época del feudalismo (su desarrollo hasta la formación de las relaciones capitalistas). La filosofía en los países de Europa Occidental y Central durante el período de formación del capitalismo. La lucha del materialismo y del idealismo durante el período de las primeras revoluciones burguesas de los países de Europa Occidental. El pensamiento filosófico en Rusia durante el período de dominación del régimen de servidumbre y de nacimiento de las relaciones burguesas.