Del pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales a los objetivos del milenio. - Enric R. Bartlett Castella
El pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales. Su vinculación con el pacto internacional de derechos civiles y políticos. La adopción de los pactos por España. Los antecedentes. El contexto. Los objetivos del milenio. ¿Una relectura del pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales? Origen, aprobación y desarrollo. Los ODM en las agendas de los distintos programas y agencias especializadas del sistema de naciones unidas. Los compromisos de los estados para la realización de los derechos económicos, sociales y culturales. Los compromisos indivisuales y de asistencia y cooperación internacionales. La cooperación cultural por parte de los estados. Una contribución a la extensión de todos los derechos del pacto. La promoción de la responsabilidad social de las empresas, un reto de la sociedad civil. La igualdad del hombre y la mujer en el seno del derecho civil español (análisis retrospectivo desde los <<pactos del milenio>>).