Bioquímica médica. - Baynes, John W.
Introducción. Aminoácidos y proteínas. Hidratos de carbono y lípidos. Sangre: células y proteínas plasmáticas. Transporte de oxígeno. Proteínas catalíticas-enzimas. Hemostasia y trombosis. Membranas y transporte. Bioenergética y metabolismo oxidativo. Función del tracto gastrointestinal. Micronutrientes: vitaminas y minerales. Metabolismo anaerobio de la glucosa en el eritrocito. Almacenamiento y síntesis de los hidratos de carbono en el hígado y el musculo. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Metabolismo oxidativo de los lípidos en el hígado y el musculo. Biosíntesis y almacenamiento de ácidos grasos. Biosíntesis del colesterol y de los esteroides. Lipoproteínas y transporte de lípidos. Biosíntesis y degradación de los aminoácidos. Musculo: metabolismo energético y contracción. Homeostasis de la glucosa y metabolismo del combustible. Nutrición y balance energético. Homeostasis del agua y los electrolitos. Regulación de la concentración de iones hidrogeno (equilibrio acido - base). Metabolismo del calcio y del hueso. Hidratos de carbono complejos: glucoproteínas. Lípidos complejos. Matriz extracelular. Función del hígado en el metabolismo. Biosíntesis y degradación de nucleótidos. Acido desoxirribonucleico. Ácido ribonucleico. Síntesis y recambio de proteínas. Regulación de la expresión génica. Tecnología del ADN recombinante. Genómica, proteómica y metabolómica. Oxígeno y vida. Respuesta inmunitaria. Endocrinología bioquímica. Receptores de membrana y transducción de la señal. Neuroquímica. Neurotransmisores. Homeostasis celular: crecimiento, diferenciación celular y cáncer. Envejecimiento.