Química orgánica - L.G. Wade
Introducción y revisión. Estructura y propiedades de las moléculas orgánicas. Estructura y estereoquímica de los alcanos. El estudio de las reacciones químicas. Estereoquímica. Haluros de alquilo: sustitución nucleofílica y eliminación. Estructura y síntesis de alquenos. Reacción de alquenos. Alquinos. Estructura y síntesis de alcoholes. Reacciones de alcoholes. Espectroscopia de infrarrojo y espectrometría de masas. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Éteres, epóxidos y sulfuros. Sistemas conjugados, simetría orbital y espectroscopia ultravioleta. Compuestos aromáticos. Reacciones de compuestos aromáticos. Cetonas y aldehídos. Aminas. Ácidos carboxílicos. Derivados de los ácidos carboxílicos. Sustituciones en alta, y condensaciones de enoles y de iones enolato. Carbohidratos y ácidos nucleicos. Aminoácidos, péptidos y proteínas. Lípidos. Polímeros sintéticos.