Tratado de los contratos civiles, comerciales, laborales, administrativos y de consumo: Parte general - Carlos Alverto Ghersi
Las relaciones macro y microeconómica en los contratos. La economía electrónica y global. La globalización jurídica (el poder contractual de las empresas como coacción de la libertad). Acceso a las vías de reparación de daños contractuales. La empresa, los trabajadores, consumidores y los riesgos en la contratación. Aspectos precontractuales. Presupuestos para la formación del contrato. La causación en la contratación. El objeto en la contratación. El consentimiento y el asentimiento en la contratación. La obligación de seguridad tacita y legal. La seguridad general como valor tutelado. Principio general en las empresas privatizadas. El derecho de fondos y el procesal. El amparo y las medidas autosatisfactivas e innovativas como recurso procesal adecuado. La equivalencia de las prestaciones obligacionales como equidad económica. Lesión subjetiva-objetiva y la imprevisión. Los negocios complejos conexados. Los principios generales en la formación y ejecución de los contratos. Marco especial de interpretación de los contratos de trabajo y consumo. El marco general de interpretación, comprensión e integración de los contratos. Apropiación del derecho negocios y daños. La nulidad, resolución y rescisión de los contratos y sus efectos. Los contratos interempresarios de mediano y largo plazo. Un problema para el siglo XXI. Cuantificación económica por incumplimiento y/o rescisión en los contratos interempresarios. La participación de estado en la economía contractual. El incumplimiento eficiente. La cuantificación económica del derecho de chance y preaviso de la empresa. Límites a la cuantificación económica por vía de la macroeconomía. Teoría general del derecho del consumo. Cuantificación económica de los contratos de consumo. Vicios aparentes y ocultos, acción redhibitoria. La prescripción de las acciones contractuales. Caducidad del derecho. Ámbito de aplicación de la ley. Los contratos ante el concurso preventivo y la quiebra.