Amazonía del Perú: Historia de la gobernación general de Maynas (Hoy regiones de Loreto, San Martin, Ucayali y Provincia de Condorcanqui) Del siglo XV a la primera mitad del siglo XIX - Waldemar Espinoza Soriano
Primera parte: El ecosistema de Maynas. -Clima. -Fauna. -Flora. -Recursos minerales. -Los habitantes. -Las etnias y los incas. -Segunda parte: Era de exploraciones y fundaciones. Siglo XVI.-Tercera parte: Fracaso de las expediciones de conquista militar. -Establecimiento de las misiones. -Fundación de la gobernación de Maynas. Siglo XVII.-Cuarta parte: Época de grandes problemas internos y externos. -Rebeliones invasiones extranjeras. -Perdida de territorios. -Los informes de Francisco Requena. Siglo XVIII.-Quinta parte: La Real Cédula de 1802.-Reincorporación de Maynas al Perú. -Pruebas de su puntual cumplimiento. -Sexta parte: Maynas frente a la independencia del Perú. -Conflicto con Colombia: Época de la confederación Perú-Bolivia. -Proyectos misionales: Redescubrimiento de la cédula de 1802.