La salud del niño y del adolescente - Roberto Martínez y Martínez
Ley para la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes. El proceso salud-enfermedad en el niño y el adolescente. La situación de Latinoamérica y el Caribe. Historia natural y social de la enfermedad y sus niveles de prevención. Atención médica de la salud-enfermedad a nivel individual, familiar y comunitario. Crecimiento y desarrollo. Etapa prenatal. Etapa neonatal. Asistencia al recién nacido. Hiperbilirrubinemia. Infecciones neonatales. Problemas hematológicos. Problemas quirúrgicos neonatales. Etapa lactante. Etapa preescolar. Etapa escolar. Historia clínica pediátrica. Enseñanza, aprendizaje e investigación en pediatría. Puericultura. El niño y su ambiente. Fisiopatología del agua y electrolitos y terapéutica hídrica. Problemas psicosociales y psiquiátricos. Genética. Nutrición, metabolismo y trastornos nutricionales. Infectología. Aparato respiratorio. Gastroenterología. Cardiología. Urología-nefrología. Hematología. Neurología. Inmunología. Alergia. Enfermedades del tejido conjuntivo. Endocrinología. Dermatología. Oftalmología. Cirugía. Ortopedia y traumatología. Enfermedades no clasificadas. Etapa de adolescencia. Intoxicaciones. Accidentes y violencias. Medicina critica. Medicina nuclear. Fármacos en pediatría. Rehabilitación.