Fundamentos de administración - Carlos Ramírez Cardona
Aproximación a una definición de las palabras administrar y administración. La administración considerada como objeto de estudio. El concepto de empresa, empresarios, emprendedores e intraempresarios. Relaciones de la administración con otras ciencias. Del estudio y de la práctica de la administración. Su importancia. La administración como actividad humana y como profesión. Diferencias y similitudes entre la administración privada y la administración pública. Los conceptos de calidad y de eficiencia. Tiempos prehistóricos. Tiempos antiguos. Características administrativas en la edad media. Manifestaciones de la administración en la edad moderna y en la época contemporánea. La revolución industrial. Antesala del desarrollo de la administración científica. En busca de solución a los conflictos del capital y del trabajo. Manifestaciones de la administración en los reinos indígenas de américa. La administración científica de Taylor. La administración industrial y general de Henri Fayol. Ciclos del proceso administrativo. La escuela de las relaciones humanas o escuela humanista. La escuela Behaviorista o del comportamiento administrativo. La escuela estructuralista teoría de las organizaciones. Escuela de sistemas. Escuela de administración por objetivos. Escuela matemática de la administración. Teoría Z o rasgos de la administración japonesa. Administración por procesos. El liderazgo y el arte de dirigir. Las funciones de la gerencia. Ética administrativa.