Administración: Liderazgo y colaboración en un mundo competitivo - Thomas S. Bateman
Administración. Ambiente externo y cultura organizacional. Toma de decisiones generales. Planeación y administración estratégica. Ética y responsabilidad corporativa. Administración internacional. Espíritu emprendedor. Estructura de la organización. Agilidad organizacional. Administración de los recursos humanos. Administración de la fuerza de trabajo. Liderazgo. Motivación para el desempeño. Trabajo en equipo. Comunicación. Control gerencial. Administración de la tecnología e innovación. Creación y administración del cambio.