Crea tu propia microempresa. Elaboración de yogurt - Luis Sandoval Chacon (Colección en Industria Alimentaria, 3)
Reseña histórica. Principios fundamentales. Cualidades naturales del yogurt. Medidas de higiene en el procesamiento del yogurt. Del personal. De las instalaciones. De los equipos. Insumos que intervienen en la elaboración del yogurt. Leche. Cultivo. Edulcorantes. Saborizantes. Conservadores químicos. Equipos e instrumentos que intervienen en el procesamiento del yogurt. Equipos. Diseño de la cámara de incubación. Instrumentos. El procesamiento del yogurt. Etapas del procesamiento del yogurt en general. Flujo del procesamiento del yogurt en general. Clasificación del yogurt. Flujo de procesamiento del yogurt para beber (líquido). Flujo de procesamiento del yogurt batido. Flujo de procesamiento del yogurt coagulado (aflanado). Otros métodos de procesamiento. Cálculo de inversión en la micro empresa. Gastos de pre-inversión: Constitución legal, estudio de mercado, registro sanitario y registro de marca. Gastos de activos: Equipos y materiales. Gastos de activos: equipos y materiales. Costos de producción: Costo fijo y costo variable. Inversión en la producción de 50 litros de yogurt batido de fresa. Costos totales. Planta procesadora de yogurt. Control de calidad. Prueba organoléptica. Prueba de laboratorio. Aplicación del sistema HACCP. Principales defectos en el procesamiento de yogurt. La empresa y los proveedores. Directorio de principales proveedores en Lima. Asistencia técnica.