Por qué leer los clásicos: Ensayo. - Calvino, Italo
Por qué leer los clásicos. Las Odiseas en la Odisea. Jenofonte, Anábasis. Ovidio y la contiguidad universal. El cielo, el hombre, el elefante. Las siete princesas de Nezami. Tirant lo Blanc. La Estructura del Orlando. Pequeña analogía de octavas. Gerolamo Cardano. El libro de la naturaleza en Galileo. Cyrano en la luna. Robinson Crusoe, el diario de las virtudes mercantiles. Cándido o la velocidad. Denis Diderot, Jacques el Fatalista. Giammaria Ortes. El conocimiento pulviscular en Stendhal. Guía de La cartuja destinada a los nuevos lectores. La ciudad-novela en Balzac. Dickens, Our mutual friend. Gustave Flaubert, Tres cuentos. Lev Tolstói, Dos húsares. Mark Twain, El hombre que corrompió a Hadleyburg. Henry James, Daisy Miller. Robert Louis Stevenson, El pabellón en las dunas. Los capitales de Conrad. Pasternak y la revolución. El mundo es una alcachofa. Carlo Emilio Gadda, El zafarrancho. Eugenio montale, Forse un mattino andando. El escollo de Montale. Hemingway y nosotros. Francis Ponge. Jorge Luis Borges. La filosofía de Raymond Queneau. Pavese y los sacrificios humanos.