Epistemología y metodología cualitativa en las ciencias sociales: La excelencia en la docencia universitaria. Nuevo paradigma para la educación. Educación para la convivencia cívica. - Martínez, Miguel
El desafío a la racionalidad científica clásica. Bases epistemológicas de las ciencias sociales. Nuevo paradigma epistemológico de la ciencia. Conocimiento científico general y conocimiento ordinario. Conceptualización de la transdisciplinariedad. Transdisciplinariedad y lógica dialéctica: un enfoque para la complejidad del mundo actual. Base epistemológica de una sociología posmoderna. Paradigma sistémico y metodología de la investigación. La investigación cualitativa (síntesis conceptual) elaboración de un proyecto de investigación. Validez y confiabilidad en la metodología cualitativa. Naturaleza y aplicabilidad de los modelos matemáticos. Educación para la convivencia cívica. Nuevo paradigma educativo. El proceso enseñanza-aprendizaje a la luz de la neurociencia. Aprender con todo el cerebro. Ideas centrales para un nuevo paradigma en orientación. La excelencia de la docencia universitaria. El enfoque centrado en la persona y su paradigma epistémico. Nuevo enfoque paradigmático de la medicina. La bioética y su actual problemática. Pertinencia social en la investigación endógena. Desarrollo sustentable; sus valores, principios y estrategias. La futura política económica. Uso de programas computacionales en la estructuración teórica de "datos" cualitativos. La explicación del mundo postula un ser supremo. (Más allá de lo visible).