Ingeniería industrial : métodos, estándares y diseño del trabajo. - Andris Freivalds
Métodos estándares y diseño del trabajo: Introducción. Técnicas para la solución de problemas. Análisis de la operación. Diseño del trabajo manual. Diseño del lugar de trabajo, equipo y herramientas. Diseño del entorno de trabajo. Implantación del metodo propuesto. Estudio de tiempos. Calificación del desempeño. Suplementos. Datos de estándares. Desarrollo de fórmulas. Sistemas de tiempos predeterminados. Muestreo del trabajo. Estándares de mano de obra indirecta y general. Seguimiento y uso de estándares. Pagos salariales. Capacitación y otras prácticas administrativas.