La gerencia. Tareas, responsabilidades y prácticas - Peter Ferdinand, 1909- Drucker
Del "boom" administrativo al desempeño administrativo. La aparición de la administración. El "boom" de la administración y sus lecciones. Los nuevos desafíos. Las tareas. Dimensiones de la administración. Desempeño de la empresa. Administración de una empresa: la historia de Sears ¿Qué es una empresa? Propósito y misión de la empresa. El poder y el propósito de los objetivos: el caso de Marks & Spencer y sus lecciones. Estratégias, objetivos, prioridades y asignaciones de trabajo. Planeamiento estratégico: la aptitud empresarial. El rendimiento en la institución de servicio. La sociedad multiinstitucional ¿Por qué las instituciones de servicios no rinden? Las excepciones y sus enseñanzas. Administración de instituciones de servicios en vista del rendimiento. El trabajo productivo y el trabajador que rinde. Las nuevas realidades. Qué sabemos (y qué ignoramos) acerca del trabajo, las actividades de trabajo y el trabajador. Obtención de un trabajo productivo: trabajo y proceso. Obtención de un trabajo productivo: controles y herramientas. El trabajador y el acto de trabajar: teoría y realidad. Historias de éxitos: Japón, Zeiss, IBM. El trabajador responsable. Empleo, ingresos y beneficios. "La gente es nuestro principal activo". Influencias y responsabilidades sociales. La administración y la calidad de la vida. Influencias y problemas sociales. Las límites de la responsabilidad social. La empresa y el gobierno. "Primum non nocere": la ética de la responsabilidad. El administrador: trabajo, cargos, habilidades y organización. El por qué de los administradores. La tarea y los cargos del gerente ¿Cuáles son los elementos esenciales de un gerente? El administrador y su trabajo. Diseño y contenido de los cargos gerenciales. Desarrollo de la administración y los administradores. Administración por objetivos y autocontrol. De la administración intermedia a la organización basada en el conocimiento. El espíritu de desempeño. Aptitudes gerenciales. La decisión efectiva. Comunicaciones gerenciales. Controles, control y administración. El administrador y las ciencias de la administración. Organización gerencial. Necesidad y enfoques nuevos. Los elementos constituidos de la organización. ...Y cómo se agrupan. Lógica y especificaciones del diseño. Diseño centrado en el trabajo y la tarea: estructura funcional y equipo. Diseño centrado en los resultados: descentralización federal y simulada. Diseño centrado en las relaciones: La estructura de sistemas. Conclusiones organizativas. Alta dirección: tareas, oganización, estratégias. Georg Siemens y el Deutsche Bank. Tareas y organizaciones de la alta dirección. Tareas de alta dirección. Estructura de la alta dirección. Necesidad de un directorio efectivo. Estratégias y estructuras. Acerca del tamaño apropiado. Administración de la empresa pequeña, mediana y grande. Acerca del tamaño equivocado. Las presiones en favor de la diversidad. Unidad a partir de la diversidad. Administración de la diversidad. La empresa multinacional. Administración del crecimiento. La organización innovadora. La legitimidad de la administración.