Contabilidad de costos y estratègica de gestión - Carlos Mallo
Fundamentos, elementos y sistemas de contabilidad de costos. Conceptos básicos de economía, empresa y contabilidad de costos y de gestión. Análisis y clasificación de costos. Organización, medida y gestión de la producción. El costo de los materiales. El costo de la mano de obra. Costos de amortización y generales de fabricación. Modelo de contabilidad de los costos totales. Modelos de contabilidad de costos parciales. Sistemas de costos basados en la actividad. SEGUNDA PARTE : La contabilidad de gestión para toma de decisiones y control empresarial. La decisión empresarial a corto plazo y su adaptación a largo plazo. Costos de financiación y decisiones de inversión. La planeación empresarial. El ciclo y control presupuestario, Modelos de contabilidad de costos por responsabilidad y motivación. Análisis económico-financiero de la gestión empresarial. El cuadro de mando (Balaced Score Card). Los costos y toma de decisiones relevantes para la empresa. Instalación y revisión de un sistema de costos en empresas industriales y de transformación.