Negociación integral. Herramienta eficaz para la resolución de conflictos y la creación de valor - Pinkas Flint Blanck
El marco conceptual: entendemos sobre que hablamos. La negociación distributiva: lo mío es mío, lo nuestro es mío. La negociación integrativa: primero hagamos crecer la torta, no todos quieren el mismo trozo: unos prefieren la torta, otros la crema. Planteamientos de la negociación: ¿Cuál es mi norte?. Lenguaje verbal y no verbal. Negociaciones múltiples: coaliciones y grupos. La toma de decisiones bajo incertidumbre. La conciliación: proceso y técnicas.