Principios de química farmacéutica. - Foye, William O.
Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica. Aspectos teóricos del diseño de fármacos. Características estructurales y actividad farmacológica. Metabolismo de los fármacos. Teoría del receptor. Anestésicos volátiles. Depresores del sistema nervioso central: Hipnóticos-sedantes. Anticonvulsivos. Neurolépticos y ansiolíticos. Fármacos utilizados para el tratamiento de los trastornos neuromusculares: Antiparkinsonianos y relajantes musculares de acción central. Analgésicos. Estimulantes del sistema nervioso central. Anestésicos locales. Colinérgicos, anticolinesterasas y antiespasmódicos. Fármacos adrenérgicos. Fármacos cardiovasculares. Anticoagulantes, coagulantes y expansores del plasma. Diuréticos. Agentes antialergénicos. Colesterol, adrenocorticoides y hormonas sexuales. Antiinflamatorios no esteroides. Fármacos que afectan el metabolismo del azúcar. Aminoácidos, péptidos y proteínas. Vitaminas y coenzimas. Funciones de la glándulas tiroides y fármacos tiroideos. Productos medicinales de origen vegetal: aspectos históricos. Introducción a la quimioterapia. Antagonismo metabólico. Antisépticos y desinfectantes. Agentes antimicobacterianos. Antibióticos. Quimioterapia parasitaria. Fármacos antifúngicos. Pesticidas. Naturaleza del cáncer. Agentes antivíricos. Fármacos del tracto respiratorio. Radiofármacos para organografía.