El título preliminar del código civil - Marcial Rubio Correa
Derogación de la norma legislativa.- Abuso del derecho. Retroactividad, irretroactividad y ultraactividad, aplicación de la ley en el tiempo.- Leyes restrictivas o de excepción.- Acto jurídico, orden público y buenas costumbres.- Interés y acción.- Aplicación de la ley por el juez.- Principios generales del derecho y analogía.- Aplicación supletoria del derecho civil.- La obligación de dar cuenta al congreso de los vacíos o defectos de la legislación.