Investigación y epidemiología. - Alvarez Heredia, Francisco
El hombre y la vida, objetos de la salud. Salud y enfermedades . La enfermedad como proceso . El concepto de la epidemiologia . Medición y calidad de estudios epidemiológicos. Indicadores en salud . Estadística en salud . Presentación de los datos y su graficación. Conocimiento , investigación y método científico. Causalidad en epidemiologia. Metodologías en epidemiologia. Epidemiologia descriptiva (estudio descriptivos). Estudio de casos y contratos o retrospectivos. Estudio de cohortes, prospectivos o de seguimientos. Estudios experimentales y ensayos clínicos controlados. Curva normal y significancia estadística. Población, muestra y muestreo aleatorio. Riesgo y factores de riesgo. La salud y el enfoque de sistemas. Vigilancia en salud publica o sistema de vigilancia epidemiológica. Guía de la presentación de un proyecto de investigación.