Bioquímica clínica - J.M. Gonzalez de Buitrago Arriero
Concepto e historia de la bioquímica clínica. Técnicas espectrométricas. Osmometría. Cromatografía, elcetroforesis. Técnicas electroquímicas. Técnicas inmunoquímicas. Inmunoanálisis con reactivos marcados. Automatización. Enzimología Clínica. Técnicas de biología molecular. Fase preanalítica de las determinaciones biológicas. Magnitudes bioquímicas. Calidad analítica. Garantía y control de la calidad. Valores de referencia. Interpretación de resultados utilidad y uso racional de las magnitudes bioquímicas. Semiología y valor semiológico de las determinaciones bioquímicas. Alteraciones de la digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono. Alteraciones de la digestión y absorción intestinal de los lípidos y del metabolismo de las lipoproteínas. Alteraciones del metabolismo, de los ácidos grasos, triacilgliceridos, fosfoacilglicéridos y esfingolípidos. Proteínas del plasma sanguíneo. Alteraciones del metabolismo de las porfirinas. Alteraciones del metabolismo del colágeno y de la elastina. Alteraciones del metabolismo de las porfirinas. Alteraciones del metabolismo de las purinas y pirimidinas. Metabolismo del calcio, fosfato y magnesio. Metabolismo de los oligoelementos y sus alteraciones. Vitaminas. Alteraciones del eje hipotálamo-hipofisario. Alteraciones del eje hipotálamo-hipófiso-tiroideo. Alteraciones del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal. Alteraciones del páncreas endocrino, diabetes mellitus e hipoglucemia. Alteraciones de la secreción gástrica y de la absorción intestinal. Alteraciones del sistema simpático-suprarrenal. Cambios metabólicos en la gestante y sus implicaciones hormonales. Bioquímica clínica de la gestación. Alteraciones de la hemonostasia. Metabolismo del eritrocito y sus alteraciones. Alteraciones del metabolismo del hierro. Hemoglobinas anormales. Alteraciones nefrológicas. Análisis de orina y examen del sedimiento urinario. El equilibrio hidroelectrolítico y sus alteraciones. Alteraciones del equilibrio ácido-base. Alteraciones de los músculos esquelético y cardiáco. Función hepática. Exploración bioquímica de las enfermedades hepáticas. Lípidos biológicos extravasculares. Marcadores tumorales. Análisis de sustancias tóxicas. Fármacos de vigilancia sistemática. Bioquímica clínica geriátrica. Planificación y organización del laboratorio. Formación y dirección del personal . Investigación y desarrollo . Dirección financiera. Sistemas informáticos de laboratorio. Seguridad en el laboratorio.