Derecho de seguros y reaseguros - Carlos Rodriguez Pastor
El seguro y cultura general. Civilización, salvajismo, barbarie. Bases física y espiritual de la cultura. Nociones propedéuticas. El área de seguridad. Los supuestos seguros. Función del capital en el seguro. La naturaleza del seguro. La infortunística. El derecho de seguros. El contrato del seguro. Dictonomía prevalente respecto a los contratos en general. Etapa precontractual. La emisión de la póliza. Teoría de la prima. Teoría de la póliza. Obligaciones del asegurado antes de ocurrir un siniestro. Modos extintivos del contrato de seguro. Etapa pos-conceptual en el contrato de seguros. De los intermedios de seguros. Los seguros personales. De los seguros reales. Acotaciones al seguro de travesía marítima. De los seguros patrimoniales. Presupuestos técnicos jurídicos del reaseguro. Cuestiones polémicas en materia de seguros. Contratos imperfectos. Afines al seguro.